Zum Inhalt

Simulationsbasierte Planung und Steuerung logistischer Prozesse in der Produktion von Spezialchemikalien

© ITL​/​TU Dortmund - stock.adobe.com

Start des Forschungsprojekts

Dynamisches Marktverhalten sowie steigende Kundenanforderungen sind Phänomene des globalen Wettbewerbs und setzen die europäischen Akteure der chemisch-pharmazeutischen Industrie unter einen erheblichen Kostendruck. Davon ist besonders die Produktion von Spezialchemikalien betroffen, welche im Vergleich zu Massenprodukten einem kurzen Produktlebenszyklus unterliegen und lediglich in kleinen, bedarfsgerechten Mengen produziert werden. Die Kombination aus veränderter Nachfrage und kurzfristigen Anpassungsbedarfen setzt eine flexible Produktionsplanung voraus. Diese hat den Fokus bislang jedoch lediglich auf den chemischen und anlagenspezifischen Aspekten und muss demzufolge zukünftig um die angeschlossenen logistischen Prozesse erweitert werden.

Vor diesem Hintergrund hat das Institut für Transportlogistik (ITL) in Kooperation mit der Merck KGaA ein dreijähriges Forschungsprojekt gestartet, welches im Rahmen der Graduate School of Logistics (GSofLog) durchgeführt wird. Ziel des Vorhabens ist ein simulationsbasiertes Tool zu entwickeln, mit welchem die produkt- und standortabhängigen logistischen Prozesse analysiert und mögliche Engpässe aufgedeckt werden können. Durch die Simulation von Szenarien in Bezug auf Layout, Prozesse und Produktportfolio werden Maßnahmen erarbeitet, um Engpässe aufzulösen. Ausgearbeitet und implementiert wird die entwickelte Lösung in Zusammenarbeit mit der Firma Merck in Darmstadt.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit mit der GSofLog und dem Anwendungspartner Merck.

Folgen Sie bitte dem Link für weitere Informationen.

Mensapläne

Anfahrt & Lageplan

Das ITL be­fin­det sich in der Leonhard-Euler-Straße 2 (Einfahrt 4). Parkplätze gibt es direkt vor dem Ge­bäu­de.

Den Fußweg zum ITL entnehmen Sie bitte dem Lageplan.

Die Haltestelle Technologiepark der Linie 1 liegt direkt an der Emil-Figgestraße, 3 Minuten fußläufig vom ITL.

Lageplan der TU Dortmund © TU Dortmund